刘亮之博士 | 香港理工大学专业进修学院

教职员名录

section banner deco upsection banner deco downStaff

所有教学人员

刘亮之

刘亮之博士

讲师


资历

  • BA, MPhil (H.K.)
  • PhD (Birmingham)
  •  

刘亮之博士於英国伯明翰大学的莎士比亚研究院取得博士学位,她撰写的博士论文是关於「九七后的香港莎剧改编」。在此之前,她以一级荣誉成绩毕业於香港大学,取得英国文学及比较文学学士学位,其后再获颁授哲学硕士,主修英国文学。在校期间,她以优异成绩获颁艾理斯•钟英国文学及比较文学奖,并取得交换生奖学金,赴美国加州大学(尔湾分校)交流学习。

 

刘博士的研究兴趣主要为戏剧和莎士比亚。她曾合著了一本有关莎士比亚教学的书籍,名为Teaching Shakespeare to ESL Students: The Study of Language Arts in Four Major Plays。她亦在一些国际期刊,如Shakespeare Review 和 Nordlit发表过论文。刘博士也曾获邀在国际演艺评论家协会(香港分会)的每月「艺评笔阵」中发表戏剧评论。

 

自2010年加入本院以来,刘博士曾两次获得教学奖项,包括关怀教学奖和生动教学奖。

 

正如莎士比亚的名言道:「整个世界是一个舞台,而在其中的男男女女均是演员」,刘博士亦在人生舞台上扮演著不同角色:老师、研究员和业余演员。她曾在英国「皇家莎士比亚剧团」及香港的「剧场空间」剧团演出。

研究和学术活动


教学及学术兴趣