教职员名录

section banner deco upsection banner deco downStaff

所有教学人员

梁文达

梁文达博士

讲师


资历

  • BSocSc, PhD (H.K. Baptist U.)
  • MA (C.U.H.K.)

梁文达博士於2014年8月加入本院。他曾在香港中文大学和香港浸会大学担任客座讲师和导师,教授本科课程科目如「文化理论概述」、「批判和创造精神:历史小说案例」、「中西方思维模式」和「性别研究」。

 

目前,梁博士主要教授大学核心课程人文学科科目(如「文化和生活方式」、「电影与故事」)、中国研究科目(如「当代中国」、「中国与世界」、「中华文明与西方现代意识」),以及与性别课题相关的科目(如「性别、性与人类社会」)。

 

梁博士於香港浸会大学获得人文与创意写作博士学位。他的博士论文题为「French May ’68, ‘China,’ and the Dialectics of Refusals in Film and Intellectual Cultures since the 1960s」。他先后於香港中文大学取得跨文化研究硕士学位,於香港浸会大学取得传理学(荣誉)社会科学学士学位(电影电视专修),更获颁杰出学生奖。

 

他的著作如Kundera’s historical novel, Kieślowski’s cinema, and Godard-Gorin’s militant films of the 1960s已於Partial Answers: Journal of Literature and the History of IdeasIntimate Relationships in Cinema, Literature and Visual Culture1968 and Global Cinema等国际期刊和书籍发表。他现正筹备出版第一本专著,暂名为「The Dialectics of Two Refusals: French May ’68 and Its Chinese Nexus in Western Cinematic Imaginaries since the 1960s」(目前正由著名学术出版社Rowman & Littlefield审核)。

 

梁博士的学术研究领域包括电影与文化研究、现代知识史、比较文学、1960年代的世界革命、当代中国软实力,以及性别与批判理论。他还在不同大学举行的国际学术会议上发表论文,包括哈佛大学和香港大学和温彻斯特大学(University of Winchester)。

 

教学及学术兴趣