教职员名录

section banner deco upsection banner deco downStaff

院长办公室

梁振华

梁振华教授

教授


资历

  • BSc, PhD (CNAA)
  • MSc (Cran.I.T.)
  • FHKIE
  • FIMarEST
  • FlMechE

梁振华教授於1978年和1984年在新特兰大学 (Sunderland University) 和克兰菲尔德大学 (Cranfield University) 分别获得机械工程理学士学位和节能与环境理学硕士学位。在新特兰大学CW Rapley博士和克兰菲尔德大学SD Probert教授的指导下,梁教授於1989年获得博士学位。

 

梁教授於1980年加入香港理工大学(理大)机械工程学系成为讲师,并於1999年晋升为教授。梁教授在热力学、流动力学、燃烧、热传导、能量转换、空气和噪音污染控制,以及工程设计领域拥有38年的教学经验。此外,梁教授在工程学课程的开发、管理、质素保证、审核和认证方面具备丰富的经验。

 

梁教授积极进行研究,主题包括燃烧、热传导、空气和噪音污染控制。他获研究资助局优配研究金约港币400万元资助,以支持他在相关领域的8个研究项目。此外,梁教授亦从其他渠道获得资助,以支持他的研究工作。梁教授也经常发表研究成果。截至2018年,他发表了139篇期刊论文及91篇国际会议论文。他曾在许多顶尖的学术期刊发表论文,包括International Journal of Heat and Mass transfer、Applied Energy、Combustion and Flame、Atmospheric EnvironmentInternational Journal of Hydrogen Energy。梁教授热心培育下一代,他指导过16位博士生、4位工程学博士生和11位硕士生。他的部分学生亦在大学担任教授。

 

梁教授也竭力为行业和社会服务。他曾任香港工程师学会海洋工程和海军建筑学部主席、资格和成员资格委员会成员,以及培训委员会成员。梁教授亦曾担任劳工处压力设备谘询委员会委员,以及香港特区政府机电工程署气体安全上诉委员会委员。

研究和学术活动


教学及学术兴趣