姚水英博士 | 香港理工大学专业进修学院

教职员名录

section banner deco upsection banner deco downStaff

语文及传意学部

姚水英

姚水英博士

讲师


资历

  • BA (ZOU)
  • MA (SISU)
  • PhD (City H.K.)
  • 普通话水平测试(二级甲等)
  • 高级对外汉语教学证书

姚水英博士是语文及传意学部讲师。加入本院之前,她在香港城市大学担任兼职讲师,教授以粤语为母语的学生和非本地生普通话。过去几年,她还担任过语言和语言学科目的助教,教授语意学、语用学、英语句法和语法、语言意识形态和社会,以及语言认知和文化。移居香港之前,她在上海同济大学和上海外国语大学教授对外汉语教学。

 

姚博士於上海外国语大学取得语言学及应用语言学硕士学位,并於香港城市大学取得语言学博士学位。她的研究兴趣集中在语言学理论及其应用上,尤其是汉语语言学、多语习得、普通话教学及对外汉语教学等。至今,姚博士已获得了研究资助局「教员发展计划」拨款资助一个研究项目,以及专业及持续教育学院资助两个研究项目。此外,她在语言学、多语习得和对外汉语教学等方面发表了超过10篇论文、书籍章节和教材等。 

 

2010年,她的论文Stage / Individual-level Predicates, Topics and Indefinite Subjects在日本仙台举行的第24届亚太区语言、信息和计算会议中获得最佳学生论文奖。
 

 

教学及学术兴趣