教職員名錄

section banner deco upsection banner deco downStaff

院長辦公室

梁振華

梁振華教授

教授


資歷

  • BSc, PhD (CNAA)
  • MSc (Cran.I.T.)
  • FHKIE
  • FIMarEST
  • FlMechE

梁振華教授於1978年和1984年在新特蘭大學 (Sunderland University) 和克蘭菲爾德大學 (Cranfield University) 分別獲得機械工程理學士學位和節能與環境理學碩士學位。在新特蘭大學CW Rapley博士和克蘭菲爾德大學SD Probert教授的指導下,梁教授於1989年獲得博士學位。

 

梁教授於1980年加入香港理工大學(理大)機械工程學系成為講師,並於1999年晉升為教授。梁教授在熱力學、流動力學、燃燒、熱傳導、能量轉換、空氣和噪音污染控制,以及工程設計領域擁有38年的教學經驗。此外,梁教授在工程學課程的開發、管理、質素保證、審核和認證方面具備豐富的經驗。

 

梁教授積極進行研究,主題包括燃燒、熱傳導、空氣和噪音污染控制。他獲研究資助局優配研究金約港幣400萬元資助,以支持他在相關領域的8個研究項目。此外,梁教授亦從其他渠道獲得資助,以支持他的研究工作。梁教授也經常發表研究成果。截至2018年,他發表了139篇期刊論文及91篇國際會議論文。他曾在許多頂尖的學術期刊發表論文,包括International Journal of Heat and Mass transfer、Applied Energy、Combustion and Flame、Atmospheric EnvironmentInternational Journal of Hydrogen Energy。梁教授熱心培育下一代,他指導過16位博士生、4位工程學博士生和11位碩士生。他的部分學生亦在大學擔任教授。

 

梁教授也竭力為行業和社會服務。他曾任香港工程師學會海洋工程和海軍建築學部主席、資格和成員資格委員會成員,以及培訓委員會成員。梁教授亦曾擔任勞工處壓力設備諮詢委員會委員,以及香港特區政府機電工程署氣體安全上訴委員會委員。

研究和學術活動


教學及學術興趣