教職員名錄

section banner deco upsection banner deco downStaff

工商及款待業管理學部

劉銳業

劉銳業先生

講師


資歷

  • BSc, MSc [PolyU (H.K.)]
  • CMILT
  • Member (Institute of Seatransport)
  • FSTLA

劉銳業先生畢業於香港理工大學,於2007年獲頒國際航運及物流管理榮譽學士學位及2009年獲頒國際航運及物流管理理學碩士。劉先生在修讀國際航運及物流管理榮譽學士學位期間表現優異,獲列入院長名單。

劉先生具備多方面的運輸和物流業經驗,工作範疇包括貨運代理、第三方物流供應商及空運貨站。此外,他擁有多個學會的專業資格,包括:英國皇家物流與運輸學會、海運學會及香港航運物流協會。另一方面,劉先生擁有豐富的教育行政工作經驗,主要負責課程註冊和制定質素保證體系。

2008年,劉先生開始了研究生活,最初擔任香港理工大學研究助理,迄今已在國際學術期刊及專業雜誌發表了160多篇研究論文、7本書籍的章節、2本書籍,並在國際會議及研討會上發表多篇論文。現時,他與來自5大洲逾20個國家的學者進行研究合作。劉先生的研究項目已合共獲得超過港幣680萬元的資助。最近,劉先生榮獲海運學會傑出海事研究成就及國際會議最佳研究文章。另外,他參與過不同的諮詢項目,主要包括:跨政府部門、學術機構、工業學會(包括:工業貿易署、中國交通運輸協會、香港物流與運輸學會、海運學會、香港航運物流協會、香港理工大學)。2016年,劉先生獲加拿大曼尼托巴大學交通研究所委任為高級研究員。劉先生的研究興趣是歷史運輸、海上運輸、航空運輸、港口規劃、供應鏈管理、綠色交通、海事法律、公共交通、航海教育,以及人文地理。

劉先生一直積極參與不同的社區服務和學術活動,例如擔任海運學會執行委員會成員(2010年-2014年)、和富社會企業委員會成員、香港運輸物流學會青年會員事務委員會主席(2008年-2010年)、Seaview編輯委員、Maritime Policy & Management, Journal of Transport Geography, Journal of Shipping and Ocean Engineering及國際會議之評論家。劉先生領導及參與多個國際學術會議,例如教育博士會議 - 布里斯托大學(香港舉行,2016-2018)、世界交通運輸大會(北京舉行,2017)、電子商務與物流協同創新發展國際研討會(鄭州舉行,2017)、國際基因產業大會(澳門舉行,2017)及高等教育論壇。

劉先生加本院前,旨在教授學生及分享知識。他負責教授有關物流及管理的科目。

研究和學術活動

 

專業活動/成就


教學及學術興趣