教職員名錄

section banner deco upsection banner deco downStaff

語文及傳意學部

吳文麗

吳文麗博士

講師


資歷

  • MA, PhD (Warwick)

吳文麗博士於2008年獲得英國華威大學教育哲學博士學位,其博士論文課題是東亞學生(包括中國大陸、台灣、日本、泰國和南韓)在英國的跨文化適應情況。她的研究側重東亞學生在英國的語言適應情況,是因為大量的研究顯示,英文一直是阻礙大量東亞學生在學業上更上一層樓的障礙物。吳博士對語言研究的興趣也緣於她在中國內地四年的語言教學經驗和在英國七年的學習及生活經歷。在英國留學期間,吳博士曾在華威大學的國際事務處工作四年,負責為有興趣報讀該校的學生及其家長介紹科系、帶領他們參觀校園、協助舉辦迎新活動、帶領國際學生遊覽英國的名勝古跡,並為到該校考察的中國學者擔任翻譯。她亦曾在該校的語言中心擔任中文導師,這段經歷讓她有機會實踐書本上學來的「第二語言習得理論」,以及比較東西方教育的異同。

 

在加入香港專上學院之前,吳博士曾在香港教育學院專責研究「國際化─果效為本學習」這一課題,並教授為交換生而設的「香港歷史和文化」這一科目。

 

吳博士熱愛中英文論文寫作,並積極參加國際學術研討會。她的著作包括學術期刊論文、國際研討會專集論文和書籍章節等。

教學及學術興趣