教職員名錄

section banner deco upsection banner deco downStaff

語文及傳意學部

陳自力

陳自力博士

學部副主任


資歷

  • BA (Guizhou)
  • MA (Northwestern PolyU)
  • PhD (City H.K.)
  • TCQ
  • CHET
  • CTHE
  • TEM8

陳自力博士是經驗豐富的老師和研究員。在香港城市大學(城大)攻讀博士學位之前,他在西北工業大學和暨南大學工作過。在約二十年的教學生涯中,他教授過本科和深造課程,又教導公司管理人員和本地學校老師,教授過的科目包括比較語言學、認知和文化、社會語言學、語篇分析、多元文化溝通、普通話入門、有效溝通、專業英語、學術英語、英語進階、翻譯,以及全國外語翻譯證書考試預備課程。他曾為Perlos、艾默生電氣公司、友邦保險和Flextronix等企業提供公司培訓。他於2017年獲得香港理工大學(理大)專業及持續教育學院傑出教學表現/成就獎。

 

加入本院之前,陳博士曾在城大韓禮德語言研究及智能應用中心擔任研究員。他的研究工作廣泛,包括認知/神經認知、語用學、系統功能語言學、本體論、知識工程和翻譯。他的著作包括學術期刊論文、研討會專集論文和書籍章節等。他曾獲城大頒發「傑出學術表現獎」及兩項「部門出版獎」。

 

陳博士嚮往通過新的體驗以豐富生命,並且身體力行。他曾是廣州「標旗光電」創辦人之一兼副總裁,又曾擔任極地探險隊香港代表團團長。

 

教學及學術興趣