教職員名錄

section banner deco upsection banner deco downStaff

社會科學、人文及設計學部

梁文達

梁文達博士

講師


資歷

  • BSocSc, PhD (H.K. Baptist U.)
  • MA (C.U.H.K.)

梁文達博士於2014年8月加入本院。他曾在香港中文大學和香港浸會大學擔任客座講師和導師,教授本科課程科目如「文化理論概述」、「批判和創造精神:歷史小說案例」、「中西方思維模式」和「性別研究」。

 

目前,梁博士主要教授大學核心課程人文學科科目(如「文化和生活方式」、「電影與故事」)、中國研究科目(如「當代中國」、「中國與世界」、「中華文明與西方現代意識」),以及與性別課題相關的科目(如「性別、性與人類社會」)。

 

梁博士於香港浸會大學獲得人文與創意寫作博士學位。他的博士論文題為「French May ’68, ‘China,’ and the Dialectics of Refusals in Film and Intellectual Cultures since the 1960s」。他先後於香港中文大學取得跨文化研究碩士學位,於香港浸會大學取得傳理學(榮譽)社會科學學士學位(電影電視專修),更獲頒傑出學生獎。

 

他的著作如Kundera’s historical novel, Kieślowski’s cinema, and Godard-Gorin’s militant films of the 1960s已於Partial Answers: Journal of Literature and the History of IdeasIntimate Relationships in Cinema, Literature and Visual Culture1968 and Global Cinema等國際期刊和書籍發表。他現正籌備出版第一本專著,暫名為「The Dialectics of Two Refusals: French May ’68 and Its Chinese Nexus in Western Cinematic Imaginaries since the 1960s」(目前正由著名學術出版社Rowman & Littlefield審核)。

 

梁博士的學術研究領域包括電影與文化研究、現代知識史、比較文學、1960年代的世界革命、當代中國軟實力,以及性別與批判理論。他還在不同大學舉行的國際學術會議上發表論文,包括哈佛大學和香港大學和溫徹斯特大學(University of Winchester)。

 

教學及學術興趣