教職員名錄

section banner deco upsection banner deco downStaff

社會科學、人文及設計學部

陳和順

陳和順博士

首席講師


資歷

  • BSocSc (H.K.)
  • MA (Mic.State)
  • PhD (Wisconsin-Madison)

陳和順博士是社會科學、人文及設計學部的首席講師。他於1980年代在香港大學取得社會科學學士學位,於1991年在密歇根州立大學 (Michigan State University) 取得文科碩士學位,並於1997年在美國威斯康辛州大學麥迪遜分校 (University of Wisconsin-Madison)取得博士學位。

 

陳博士的研究興趣廣泛。他在20世紀初對中國的媒體政策進行研究。他的文章散見於《當代中國》和《香港社會學學報》。

 

近年,他的興趣轉為研究社會政策和社會問題。2013年,他出版了《劏房圍城──被遺忘的香港故事》一書,探討香港城市重建的問題,他特別詳述了劏房戶的經歷。這本書獲大眾和本地媒體好評。

 

陳博士對制度主義和體制分析感興趣。他現正就制度、社會政策和社會問題之間的關係進行研究。

 

陳博士也積極參與社區服務。他曾是樂施會董事會成員、香港公平貿易聯盟董事會主席,以及獨立民間智庫新力量網絡副主席。他還定期在本地報章,包括《信報》和《香港經濟日報》撰寫評論,探討社會和政治議題。

 

研究和學術活動


教學及學術興趣