PolyU SPEED 獲研究資助局撥款港幣820萬元資助12個項目 拓展更多研究領域 | 香港理工大學專業進修學院

大學教育資助委員會研究資助局(RGC)2021/22年度「本地自資學位界別競逐研究資助計劃」公布撥款結果,理大專業進修學院(PolyU SPEED)獲批12個研究項目,數目創下學院歷年之冠,資助額合共約港幣820萬元,肯定了學院的研究實力及教員的研究熱忱。

十二個獲資助的研究項目為期一至三年,涵蓋熱門領域,例如綠色能源、環境科學、材料科學、機器科學、市場學、營商策略、人文及社會科學、語文及文學等範疇。理大專業及持續教育學院(CPCE)副院長(研究)及PolyU SPEED教授梁振華對此成績感到滿意。梁教授說:「2021/22年度,研究資助局「本地自資學位界別競逐研究資助計劃」的撥款總額較上一年減少高達百分之二十五,而PolyU SPEED的成績仍能保持與去年相若,反映學院的研究項目質素始終如一。」

教研並重 推動跨院校協作
另外,梁教授指出,近年學院的研究風氣日益濃厚,本年度獲RGC「教員發展計劃」資助的11個項目,四個學部(工商及款待業管理學部;語文及傳意學部;科技、工程及健康學部;社會科學、人文及設計學部)的教員都有積極參與,五位教員更在過去三年兩度獲RGC撥款支持其研究項目。而在RGC「跨院校發展計劃」中,PolyU SPEED亦獲撥款逾港幣37萬元,與內地西南財經大學、澳門城市大學及香港教育大學推行協作項目:「人工智能(AI)在粵港澳大灣區(GBA)智能旅遊中的研究方向和應用」,充分體現學院教研並重的精神及推動跨院校協作的努力。

善用研究成果  貢獻社會
梁教授續稱,隨著CPCE研究事務處及多個研究中心的成立,包括老齡化和醫療管理研究中心;社會及環境會計研究中心;“先進設計、材料及製造科技"科研中心;“綠色能源、交通運輸及建築"科硏中心,以及CPCE學與教硏究中心,可以培訓更多不同範疇的科研人才,亦為教員提供充足的資源,拓展更多領域的嶄新及具影響力的研究。「我們期望藉著努力研究,一方面將成果應用於提升教學成效,讓學生汲取最新知識;另一方面用於貢獻社會,推動經濟和社會的發展,有利民生。」

PolyU SPEED院長羅文強博士指,包括本年度的新項目在內,學院現正進行的RGC及其他校外資助研究項目多達32個。他相信這些研究和學術活動有助教員發揮潛能,緊貼專業領域的最新知識,並將研究成果融入學院優質的專業課程內,達到教研相長。

展望未來,梁教授希望能夠成立多一至兩間新的研究中心,以研究環保議題,回應社會訴求。

Laboratories supported by the IDS(R) Laboratories supported by the IDS(R) Laboratories supported by the IDS(R)

獲RGC研究資助的教員分享

丁泓棣博士
語文及傳意學部
我獲資助的新研究項目旨在描述中國西南部涼山地區藏緬語的疑問表達系統。在涼山這個四川和雲南交界的山區,至少發現了 11 種藏緬語言,其疑問系統與大多數語言(例如普通話、粵語和英語)截然不同。這項目亦有助了解這些語言為何出現如此獨特的疑問系統。
梁嘉誠博士
科技、工程及健康學部

堅持不懈是我成功獲得研資局資助的關鍵。我們需要閱讀很多研究論文和期刊才可找到尚未有人涉足的研究領域。

找出研究題材的另一種方法是觀察環境。例如,我獲資助的新研究項目「調查影響老年人對流動健康應用程式的採用和延續性的動機和障礙:使用擴展期望確認理論的縱向研究」旨在鼓勵長者使用手機健康應用程式,以緩解或解決香港的老齡化問題。我相信這個研究課題會令學術界以至整個社會受惠。

吳美蘭博士
工商及款待業管理學部
我獲資助的新研究項目旨在建立一個重要的研究平台,研究如何在粵港澳大灣區智能旅遊中應用人工智能技術。我相信成功獲研資局資助的原因是這個項目有望為飽受疫情衝擊的經濟及社會帶來效益,因為人工智能在大灣區智能旅遊方面的最新發展可以激發新的商機。
吳新培博士
科技、工程及健康學部
我獲資助的新研究項目「醫護人員呼吸器的量化動態合適度擬合模型」的構思來自疫情期間對N95 呼吸器密合度的擔憂。這項目旨在結合先進的三維掃描技術和實驗性的面型配合測試,以了解和找出由面部/身體動作引起的面部密封洩漏的特徵。

各項獲撥款研究項目撮錄如下:

教員發展計劃

首席研究員學部項目名稱撥款額
(港元)
吳新培博士科技、工程及健康學部醫護人員呼吸器的量化動態合適度擬合模型996,805
麥棨朗博士科技、工程及健康學部汽車懸浮粒子和嘈音排放垂直分散模型992,006
梁善軍博士科技、工程及健康學部基於超材料技術的通風隔音裝置的設計與實現877,320
李雅詩博士社會科學、人文及設計學部香港穆斯林群體的聲景文化709,650
武陽博士科技、工程及健康學部開發多智能體行為數學模型及充電站優化佈局以於香港實施推廣電動出租車 ─ 試點研究681,182
丁泓棣博士語文及傳意學部涼山地區藏緬語的疑問表達系統研究674,709
陳巧玲博士工商管理學部貝葉斯信息更新、政府政策與可持續發展聯盟的循環供應鏈管理661,580
徐景博士工商管理學部後疫情世界之目的地競爭力634,440