研究中心

section banner deco upsection banner deco downResearch

老齡化和醫療管理研究中心(CAHMR)

    CAHMR logo

     

    關於 CAHMR

    PolyU SPEED致力為我們的社會帶來改變。現時香港面對的重大挑戰是維繫正日益老化的人口的健康,以及人口老化對醫療及長期護理體系的可持續性的影響。行政長官於2017年施政報告提出她對長者護理的關注,並承諾為長者護理服務制訂一系列的支援措施。以上跡象顯示硏究人員、從業人員及政策制定者需要更齊心協力應對此重大挑戰。

     

    為應付此挑戰,SPEED建議成立老齡化和醫療管理研究中心(Centre for Ageing and Healthcare Management Research - CAHMR),發揮教學人員的專長及興趣,將多元化學科的人員聯繫起來,增進他們於醫療護理、醫療服務管理、財政、資訊科技、數據科學、公共政策、營銷及款待管理等方面的學問。此研究計劃的目標是將老齡化和醫療管理研究中心發展為一所具備以下四項基本目的之卓越中心:

    1. 產生新穎而有用的知識;
    2. 發展教學人員的研究能力;
    3. 與持分者分享見解;及
    4. 支持相關課程的課程發展。

     

    此項目的特有成果包括一套具效率的研究基礎建設、定期的網絡聯繫會議、具影響力的出版刊物、相關的課程,以及持分者之間的交流。

     

    為達致上述目的及成果,此研究計劃尋求財政資助,用以構建老齡化和醫療管理研究中心的基礎建設,組成跨學科的團隊,於專業進修學院內、外建立夥伴關係,以及建立一個知識分享平臺。專業進修學院獲大學教育資助委員會研究資助局撥款資助上述三年起步期內的項目活動。其後,專業進修學院將透過內部資源的注資及獲取外部資助,以繼續維持老齡化和醫療管理研究中心的運作。長遠而言,專業進修學院確信老齡化和醫療管理研究中心能夠於財政及文化方面維持其動力。

     

    CAHMR 成員

     

    inauguration

    老齡化和醫療管理研究中心(CAHMR)於2018年12月1日成立,就職典禮於2019年1月14日舉行。

     

    按此了解詳情。

     

    此項目為香港特別行政區研究資助局之贊助項目(項目編號: UGC/IDS24/18)。