研究中心

section banner deco upsection banner deco downResearch

老龄化和医疗管理研究中心(CAHMR)

    CAHMR logo

     

    关於 CAHMR

    PolyU SPEED致力为我们的社会带来改变。现时香港面对的重大挑战是维系正日益老化的人口的健康,以及人口老化对医疗及长期护理体系的可持续性的影响。行政长官於2017年施政报告提出她对长者护理的关注,并承诺为长者护理服务制订一系列的支援措施。以上迹象显示硏究人员、从业人员及政策制定者需要更齐心协力应对此重大挑战。

     

    为应付此挑战,SPEED建议成立老龄化和医疗管理研究中心(Centre for Ageing and Healthcare Management Research - CAHMR),发挥教学人员的专长及兴趣,将多元化学科的人员联系起来,增进他们於医疗护理、医疗服务管理、财政、资讯科技、数据科学、公共政策、营销及款待管理等方面的学问。此研究计划的目标是将老龄化和医疗管理研究中心发展为一所具备以下四项基本目的之卓越中心:

    1. 产生新颖而有用的知识;
    2. 发展教学人员的研究能力;
    3. 与持分者分享见解;及
    4. 支持相关课程的课程发展。

     

    此项目的特有成果包括一套具效率的研究基础建设、定期的网络联系会议、具影响力的出版刊物、相关的课程,以及持分者之间的交流。

     

    为达致上述目的及成果,此研究计划寻求财政资助,用以构建老龄化和医疗管理研究中心的基础建设,组成跨学科的团队,於专业进修学院内、外建立伙伴关系,以及建立一个知识分享平台。专业进修学院获大学教育资助委员会研究资助局拨款资助上述三年起步期内的项目活动。其后,专业进修学院将透过内部资源的注资及获取外部资助,以继续维持老龄化和医疗管理研究中心的运作。长远而言,专业进修学院确信老龄化和医疗管理研究中心能够於财政及文化方面维持其动力。

     

    CAHMR 成员

     

    inauguration

    老龄化和医疗管理研究中心(CAHMR)於2018年12月1日成立,就职典礼於2019年1月14日举行。

     

    按此了解详情。

     

    此项目为香港特别行政区研究资助局之赞助项目(项目编号: UGC/IDS24/18)。